El Municipio lanzó controles sanitarios y recomendaciones para el consumo de pescado
Ante la llegada de la Semana Santa, cuando la demanda y el
consumo de pescados y mariscos se incrementan, el Municipio de Almirante Brown
a través de su Dirección de Bromatología recomendó la compra de estos productos
frescos o congelados en comercios habilitados.
La Comuna que conduce el intendente interino
Juan Fabiani sugirió que la adquisición de pescados deberá realizarse en
comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus
productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o
congelados. Se recomienda no comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal”
que no estén debidamente registrados y autorizados.
El pescado es un producto perecedero dado que
se puede alterar con facilidad si no se tienen en cuenta algunos cuidados al
momento de la compra y de su conservación.
Una vez adquiridos, los pescados y mariscos
deben transportarse directamente al domicilio y refrigerarlos inmediatamente
para evitar el corte de la cadena de frío.
El pescado fresco puede conservarse de 1 a 2
días en heladera y hasta tres meses en freezer. Los productos congelados deben
conservarse en freezers (-18º C). En caso de carecer de ellos, guardarlos en el
congelador y consumirlos en el día.
Evitar descongelar y volver a congelar los
pescados y mariscos. Al descongelarlos no hacerlo a temperatura ambiente y una
vez preparados, consumirlos lo antes posible.
Es preferible consumir los pescados bien
cocidos, especialmente aquellas personas más susceptibles (mujeres embarazadas,
niños, ancianos e inmunosuprimidos).
Se destacó que las
latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no
deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas ni oxidadas. Hay que tener en
cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.
"En esta Semana Santa cuidamos a nuestra gente difundiendo
estas recomendaciones y realizando los controles sanitarios de rigor en
Almirante Brown", indicó Mariano Cascallares.
El pescado fresco
deberá presentar:
-Un ligero olor marino, nunca con aroma a
amoníaco.
-Los ojos deben estar siempre brillantes,
salientes- pupila oscura-, no hundidos.
-La carne debe ser firme y elástica al tacto,
bien adherida a los huesos y que no se desprenda al ejercer presión con los
dedos.
-Las escamas deben estar unidas entre sí, bien
adheridas a la piel, con brillo metálico y no viscosas.
-Las branquias deben ser de color rosado/ rojo
intenso, húmedas y brillantes sin sustancias viscosas, con olor suave a mar o
río.
-La cavidad abdominal debe estar completamente
eviscerada y limpia, superficie sin desgarres y lustrosa.
Inspecciones y controles bromatológicos
El Municipio, a través de la Dirección de
Bromatología, intensifica durante Semana Santa los operativos de control
sanitario no solo en pescaderías sino en otros comercios como granjas y
carnicerías para notificar que no pueden vender pescado.
El objetivo de los
controles es verificar que los negocios cumplan con todas las condiciones
sanitarias, normas vigentes y además que la mercadería que tengan para la
venta encuadre dentro del rubro habilitado.
Durante los operativos se observa además la higiene de las instalaciones,
características organolépticas del pescado, conservación adecuada -temperatura
y almacenamiento correcto- sin riesgo de contaminación cruzada; procedencia de
la mercadería y documentación habilitante de los locales.