Ante la cercanía de las Pascuas, cuando la demanda de pescados y mariscos se incrementa, el Municipio de Almirante Brown a través de la Dirección de Bromatología recomienda la compra de estos productos frescos o congelados en comercios habilitados.

No deberá adquirirse preparaciones elaboradas con mariscos en puestos callejeros o locales que no cuenten con habilitación bromatológica, ni tampoco comprar crustáceos frescos al pie del barco. Se recomienda adquirir los productos en lugares habilitados que presentan buena higiene general y exhiban la mercadería fresca- conservada en abundante hielo – o congelados.

Si el comercio se encuentra alejado de su hogar, es recomendable contar con una conservadora y hielo para el traslado de los productos.

 

El pescado fresco deberá presentar:

*Un ligero olor marino, nunca con aroma a amoníaco.

*Los ojos deben estar siempre brillantes, no hundidos.

*Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y carne firme. NO debe ceder ante la presión del dedo.

*Pigmentación viva y brillante.

*La columna vertebral firmemente adherida a los músculos. Si se la intentara separar de ellos, debería romperse.

*La sangre roja y brillante. Si el pescado no está fresco, el color se volverá marrón pardo.

 Pescado en conserva

Las latas no deben presentar abolladura, no deben estar hinchadas u oxidadas. Al adquirir la mercadería se debe tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

 

Pescado y mariscos congelados

No debe presentar signos de escarcha o cristales de hielo en el envase.

 

En casa

*Separar los pescados y mariscos crudos de los alimentos listos para consumir.

*Cocinar el pescado hasta que al corlarlo presente una coloración blanco leche opaco. Cocinar los moluscos hasta que se abran.

*Consumir lo antes posible y no dejar enfriar a temperatura ambiente.

*Lavar con agua caliente y detergente todos los elementos que estuvieron en contacto con el pescado crudo.

 El pescado es un alimento que provee nutrientes esenciales como agua, proteínas y grasas, principalmente ácidos grasos Omega 3, por eso es recomendable consumirlo 2 o más veces a la semana como parte de una alimentación saludable.

 Consejos para comerciantes

Para quienes vendan pescados y mariscos se recomienda:

*La temperatura de recepción del producto: Fresco-entre -1º y + 1ºC; congelado –entre -15 y -18º C.

*Verificar la procedencia de todos los productos- certificado de amparo sanitario (SENASA). Los moluscos bivalvos: nro. de análisis que determina la ausencia de “tóxinas paralizantes, diarreicas y amnésicas”.

*Características del producto: color característico de la especie, brillante, sin deformaciones. Consistencia firme. Los ojos deben ocupar toda la órbita, iris negro brillante, y bien esférico. Escamas bien adheridas.

*Almacenamiento y conservación:

1- Congelados en freezers o cámaras a -15º C.

2- Super -congelados en freezers o cámaras a -18º C

3- Frescos en refrigeradores o cámaras a 0 º C.

*Acomodar los productos por grupos. Disponer el pescado sobre superficies inclinadas con abundante hielo en escamas.